韶关市卫生健康局网站欢迎您的光临!   今天是:
无障碍 简体版 | 繁体版
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 五公开 > 管理公开

韶关市卫生健康局 2021 年度法治政府建设情况的报告

来源:本网 发表日期:2022-02-21 15:18:21

 

 

  2021 年,韶关市卫生健康局在市委、市政府的正确领导和市委依法治市办、市司法局的指导下,全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》《法治政府建设与责任落实督查工作规定》等精神,围绕全省、全市法治政府建设总体部署和本部门中心工作,加强党对法治政府建设工作的领导,全面履行政府职能,完善依法行政制度体系,推进行政决策规范化,规范行政执法,对行政权力进行制约和监督,依法有效化解社会矛盾纠纷,提升依法行政能力,促进和推动法治政府建设和依法行政工作开展,取得了较好的成效。

  一、深入学习宣传贯彻习近平法治思想,并推动落实

  (一) 2021年,局党组以“第一议题”多次深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和中央全面依法治国工作会议精神,全面领会习近平法治思想蕴含的丰富内容、核心要义及实践要求。结合贯彻落实市委全面依法治市委员会第四次会议精神,研究制定市直卫健系统贯彻落实措施,坚定以习近平法治思想作为卫生健康工作的行动指南,为推动我市卫生健康事业高质量发展提供法治保证。

  (二)局机关和直属各单位采取专题辅导、讲座等形式深入学习贯彻习近平法治思想,扩大了学习范围,通过学习宪法及涉及卫生健康的法律法规,提高市直卫健系统各级领导干部的法治能力和水平,凝聚全面推进法治建设工作强大合力。

  (三)加强直属各单位党对法治建设工作的领导,直属各单位组织了不少于2次的专题研究法治建设工作。

  二、学习《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,落实广东省2021年依法行政工作要点、韶关市2021年全面依法治市工作要点相关安排

  (一)抓好常态化疫情防控,稳妥有序开展新冠疫苗接种工作,加强疫情防控法治宣传。新冠肺炎疫情进入常态化防控阶段以来,我市坚持预防为主、分类指导、快速响应、落实责任的常态化防控原则,毫不放松抓好常态化疫情防控各项工作。稳妥有序开展新冠疫苗接种工作,截至2021年12月31日,全市累计接种496.61万剂次,接种第一针229.93 万人,完成全程接种228.60万人,全人群覆盖率80.07%。我局及直属各单位还通过传统媒体、门户网站、微信公众号等渠道,以及通过参加大型宣传活动、召开新闻发布会等方式,持续对疫情防控进行法治宣传。

  (二)推进行政执法体制改革,推动严格规范公正文明执法。

  1.制定了重大行政处罚、行政强制集体讨论制度,严格规范公正文明执法,做到处罚违法行为的事实认定清楚,处罚证据确凿充分,适用法律正确,行使行政处罚自由裁量权适当。

  2.医疗服务秩序持续好转,2021年全市卫生行政处罚案件共963宗,罚款总金额为1311721.04元,没收违法所得总金额为184216.68元,罚没总金额为1495937.72元。

  3.认真落实行政执法案卷评查工作,组织专门的工作组,对我局所有行政处罚案件卷宗进行抽查,经查,均符合行政处罚法和《卫生行政执法文书规范》要求。

  (三)加快全市统一的行政执法信息平台和行政执法监督网络平台推广应用,全面推行、完善行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。

  (四)为落实市委十二届十三次、十四次全会精神,进一步加强招商引资工作,我局推进医疗康养产业链发展工作,2021年引进了近20家企业和集团来韶关对接洽谈、实地考察、调研认证等,医疗康养产业链招商项目约15个。

  三、学习宣传贯彻行政处罚法、重大行政决策程序暂行条例等新施行、新修订法律法规

  (一)我局组织领导干部、执法人员学习研讨行政处罚法、重大行政决策程序暂行条例,以案促学,在行政执法实务和作出重大行政决策中遵循上述法律法规。

  (二)健全行政决策机制,规范行政决策行为,制定了重大行政处罚、行政强制集体讨论制度,2021年依法对10宗案件作出了重大行政处罚决定。严格执行重大行政决策法定程序、重大行政决策向党委请示报告制度,履行决策听取意见、合法性审查、集体讨论决定程序。

  四、2021年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设

  (一)深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实习近平总书记关于法治建设的重要指示精神,发挥党委在推进法治建设中的领导核心作用,研究解决涉卫生健康领域法治建设重大问题和困难。

  1.局党组多次组织深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和中央全面依法治国工作会议精神,全面领会习近平法治思想。

  2.局领导班子采取研讨、讲课等方式,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新思想,同时将宪法、民法典等法律法规,以及《广东省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则》等规范性文件列入局党组理论学习中心组年度学习内容。

  (二)加强对法治建设的领导,对法治建设重要工作任务亲自部署推进;推动法治建设工作规划和年度工作计划,将法治建设与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。

  1.局党组紧紧围绕市委市政府赋予本系统的职责任务,制定具体工作措施128条,纳入政治要件台账跟踪督办,确保总书记、党中央决策部署和省委、市委要求在市直卫健系统不折不扣落实。

  2.局党组理论学习中心组成员将理论学习成果运用于工作实践中,针对我市卫生健康工作的重难点问题,开展专题调查研究形成调研报告5篇,并将调研成果积极转化为推动工作的实际举措。

  3.将法治政府建设纳入卫生健康发展总体规划和年度工作计划,与卫生健康工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩,并落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容、纳入政绩考核指标体系。

  (三)坚持全面从严、依规治党,加强党内法规制度建设。

  1.为提高党内法规制度执行力,局党组坚持以上率下、以身作则,带头遵规学规守规用规,对重要党内法规制度实施情况开展定期、专项督查。

  2.各党组成员认真抓好职责范围内的党内法规制度建设工作,与党建其他工作一同部署、抓好落实。

  3.加强我局工委办建设,充实配强工作力量,着力打造一支对党忠诚、综合素质高、专业能力强、勇于担当的党建工作队伍。

  (四)依法依规决策,落实法律顾问制度,加强对党内规范性文件、重大决策的合法性审查。

  1.制定完善了局法律顾问制度,对涉及法律法规的事项,均须律师出具法律审查意见后,方提交局务会及工委会讨论。我局2021年聘请了律师事务所2名律师担任法律顾问,顾问单位共出具法律审查意见书59份。

  2.实施重大行政决策合法性审查和集体讨论决定制度,加强重大行政决策事项合法性审查。如对《韶关市“出生一件事”联办改革实施方案》《韶关市深化医药卫生体制改革近期重点工作任务及2022年医改工作要点》等文件进行合法性审查并集体讨论,确保行政决策符合法律规定。

  (五)支持本级人大、政府、政协、监委、法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作;督促领导班子其他成员、党委部门主要负责人和下级党委主要负责人依法办事;执行领导干部不得干预司法活动、插手具体案件处理相关制度。  

  1.自觉接受人大、政协及各民主党派的询问、质询和执法检查。2021年,我局办理的市人大代表建议、政协提案和政协来信共23件,其中人大代表建议2件、政协委员提案15件、政协意见6件。

  2.督促领导班子其他成员、下级单位主要负责人依法行政,推动完善政府内部层级监督和专门监督。

  3.2021年,我局没有行政诉讼案件,目前无材料显示局机关领导干部存在干预司法活动、插手具体案件处理的情况。

  (六)坚持重视法治素养和法治能力的用人导向,加强法治工作队伍建设。

  1.全面推行行政执法“三项制度”,制定行政执法信息公示办法,编制权责清单、行政执法主体和行政执法人员资格清单、随机抽查事项清单等,并主动向社会公开。加强行政执法人员管理,做好行政执法人员的岗前培训、考试和证件审核工作,确保行政执法人员持证上岗。

  2.坚持卫生健康工作和普法工作同部署、同推进、同落实、同考核,逐步建立起一套科学有效的普法领导责任机制和考核机制。

  3.组织全局干部职工参加“宪法考试”“学法考试”,参考率和满分率均达到100%。

  (七)深入推进法治宣传教育,推动全社会形成浓厚法治氛围。

  1.主动联系《广东卫生健康》等传统媒体,投送优质的卫生健康普法宣传稿件;主动适应新时代需求,我局及粤北医院、妇幼保健院、疾控中心等单位均开通了微信公众号,及时发布普法信息或文章通过图解、漫画等方式,通俗易懂地解读卫生健康法律法规知识;加强门户网站管理,及时发布卫生健康法律法规、最新政策、通知公告等。

  2.在2021年依托中医药法实施四周年、“12.4”国家宪法日等重大时间节点,组织开展面向社会的法治宣传活动,派送普法宣传资料,开展法律咨询,让人民群众对宪法、卫生健康法律法规及政策知识有更深入的了解和认识。

  五、2021年度推进法治建设政府建设的主要举措和程序、存在的不足和原因;下一年度推进法治政府建设的主要安排

  (一)2021年度推进法治建设政府建设的主要举措和程序。

  1.推进行政决策科学化、民主化、法治化。一是行政决策机制健全,行政决策行为规范,制定了重大行政处罚、行政强制集体讨论制度,2021年依法对10宗案件作出了重大行政处罚决定。二是重大卫生健康决策实行听证和风险评估制度。对未听证、未进行风险评估的,或者未通过的,不予决策。

  2.大力推进广东省行政执法信息平台和行政执法监督网络平台运用,2021年,在市公示平台依法公示行政处罚案件161宗。

  3.积极推行“双随机一公开”监管模式,至2021年10月底,我局“双随机一公开”任务完结率达到100%,提前完成了国家任务。

  4.依法做好常态化疫情防控工作。一是依法开展疫情防控工作,政府、部门、单位、个人四方责任落实到位。二是毫不懈怠抓好常态化疫情防控各项工作。由我局提请,市疫情防控指挥部办印发了《韶关市应对大规模人群核酸检测工作预案》《韶关市方舱医院建设应急预案》和《韶关市常态化疫情防控监督检查工作方案》,指导我市疫情防控工作。

  5.加快履行政府职能,“放管服”改革不断深化。积极推进政务服务改革,推行“马上办”“网上办”“一次办”,优化审批程序,将承诺办结时限压缩到法定审批时限的10%以内,极大提高了审批效率。持续推进卫生健康服务窗口标准化规范化建设,提升服务水平。目前,通过资源整合和改造升级,市、县、镇、村四级共163个事项全部实现业务“十统一”,其中公共卫生场所许可、医师执业证核发等72个事项实现“全市通办”,城镇独生子女父母奖励金申请等3 个事项实现了“指尖办理”。

  6.强化对行政权力的制约和监督。一是健全行政权力运行制约和监督机制。坚持用制度管权管事管人,坚持决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,完善各方面监督制度。二是将重大行政决策事项和人财物等内部管理事项,纳入网上运行系统。三是完善社会监督和舆论监督机制。我局通过官方网站及政务微信及时发布市卫生健康工作权威信息,接受韶关日报、电台、电视台等媒体采访,2021年共召开了新冠疫情疫苗接种、全市县级公立医院升级建设和韶关市第一人民医院高水平建设进展等3场新闻发布会。

  (二)存在的不足和原因。

  我局虽然在法治建设中做了大量工作,但也存在着一些不足:个别医疗卫生单位法治工作机构和法治队伍专业化建设与新形势法治政府建设要求存在差距;个别干部职工依法行政水平和服务群众能力有待进一步提升。原因在于对法治建设重要性的认识还不够到位,学习力度还不够大,学习的自觉性还不够高。

  (三)2022年度推进法治政府建设的主要安排。

  2022年,我局继续贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,以落实法治政府建设指标体系为抓手,牢牢把握法治在保障改革发展和全面建成小康社会中的规范引领作用,重点做好四个方面的工作:

  1.依法全面履行政府职能。牢固树立创新、协调、绿色、

  开放、共享的发展理念,推动依法全面履职,协同推进“放管服”(简政放权、放管结合、优化服务)改革向纵深发展。建立健全“互联网+政务服务”制度规范,在法治化基础上推进政务服务标准化、规范化、便利化,健全政务服务信息保护机制,基本实现“一网、一门、一次”办理。着力加强对行政权力运行的监管,实现依法监管、全程监管、动态监管。进一步完善权责清单运行平台,建立健全有效制约和监督检查机制,加大问责追责力度,坚决消除权力设租寻租空间。

  2.推进依法科学民主决策。认真落实重大行政决策程序规定和行政规范性文件管理办法,把合法性审查作为重大行政决策的法定程序和刚性约束落实到位,探索构建更健全、更严格、更规范的合法性审查机制。

  3.严格规范行政执法行为。一是抓好执法人员素质,强化执法人员的培训教育,加强执法干部的队伍建设。二是依托法制监督平台,完善监督体系,形成监督合力。三是深化案卷评查工作,以案促改。

  



韶关市卫生健康局

  2022 年 2 月 21 日