韶关市卫生健康局网站欢迎您的光临!   今天是:
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于全面提升我市县级医院综合能力实施方案(2019-2021年)的政策解读

来源:本网 发表日期:2019-07-12 16:04:27

 

 

一、政策背景

   医改大背景下,我市县域医疗服务体系得到一定发展,医疗服务能力和医疗服务质量持续改善,但仍存在县域医疗资源配置不足、服务能力总体水平相对较低、资源利用率不高等问题。部分县人民医院普遍存在财政投入不足、人员待遇跟不上、人才留不住、医疗技术上不去的困境。

  针对全市县域医疗服务发展现状,按照省卫生健康委提出的今后一段时期县域医疗发展的总体思路,我市提出县级医院既要巩固和发展县域既有发展优势,以龙头县级医院带动区域的整体发展整体思路。同时加快弥补短板,整体提升全省县域医疗服务能力,实现基本医疗卫生服务的公平性、均等化,切实满足基层人民群众的基本医疗卫生服务需求,尽快实现90%的病人不出县。

二、政策依据

  20181030日,国家卫生健康委员会印发《全面提升县级医院综合能力工作方案(2018-2020年)》指出,在完成第一阶段500家县级医院综合能力提升工作的基础上,进一步提升县级医院综合能力,满足县域居民医疗服务需求;到2020年,500家县医院(包括部分贫困县县医院)和县中医医院要分别达到三级医院三级中医医院服务能力要求,力争使我国90%的县医院、县中医院分别达到县医院、县中医院医疗服务能力基本标准要求。

  201943日,广东省卫生健康委广东省中医药局印发广东省全面提升县级医院综合能力实施方案(2019-2021)的通知》(粤卫〔201942),要求70%的县级医院服务能力2021年达到推荐标准。做强薄弱专科,县域住院率达到90%

三、工作目标

  2019年底,我市19个县级医疗机构及3个县级第二人民医院全部完成基础设施建设,乐昌市中医院完成设备购置。每个县至少1个县级机构达到二级甲等标准;南雄市和翁源县人民医院达到三级医院服务能力。

  2021年底,每个县至少2个县级机构医疗服务能力达到原国家卫生计生委要求的县医院医疗服务能力推荐标准。

四、主要内容

   全面提升县级医院综合能力重点包括:完成基础设施建设;提高医院管理水平,依法执业,加强医疗质量管理与控制,加强医疗安全管理;提升医疗服务水平,完善科目设置,重视薄弱专科和辅助科室,做强核心专科和优势专科;建立有序就医格局,促进分级诊疗制度形成,加强县域医共体建设,加快优质医疗资源下沉;加强医疗卫生人才储备;提升信息化管理水平。

五、实施步骤

   严格按照国家省市文件,自通知下发之日起即开始提升工作。

六、工作要求

   主要从四个方面进行保障,一是加强组织管理;二是完善政策措施;三是积极探索,建立典型;四是加大宣传。


原文见:韶关市卫生健康局关于印发全面提升县级医院综合能力实施方案(2019-2021年)的通知