韶关市卫生健康局网站欢迎您的光临!   今天是:
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于开展2019年度广东省中医医术确有专长人员医师资格考核报名工作的通知

来源:本网 发表日期:2020-01-03 15:01:39

 

 

  各县(市、区)卫生健康局、局直属各医疗保健单位、驻韶中省厂矿医院:

  根据《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》(国家卫生计生委令第15号)和《广东省卫生和计划生育委员会 广东省中医药局关于中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理的实施细则》(粤中医〔201829号,下称《实施细则》)有关要求结合2018年度工作开展情况,现将2019年度广东省中医医术确有专长人员医师资格考核报名工作通知如下:

  一、申报条件和要求

  申报人申请参加中医医术确有专长人员医师资格考核应具备的条件《实施细则》第五条、第六条、第七条、第八条、第四十四条、第四十五条等的有关规定和要求执行。

  二、指导老师推荐医师推荐患者条件及要求

  (一)指导老师。

  师承学习人员的指导老师应当符合《实施细则》第十条规定的条件指导老师带教机构不在所在单位(主要执业机构,下同),属多点执业带教的,指导老师与带教机构应按有关规定签订合同(协议)书,临床带教时间须达到《实施细则》第十二条规定的平均每周不少于3个工作日,五年不少于700个工作日的要求。

  (二)推荐医师

  推荐医师应当为被推荐长期临床实践所在地级市相关专业中医类别执业医师相关专业是指推荐医师所从事的专业与被推荐者所申报的中医药技术方法或治疗病相关,通常细分到中医临床二级分科

  推荐医师须熟悉被推荐者医术专长技术方法的独特性、安全性、有效性等。推荐经多年实践人员参加考核的,被推荐者申报的医术专长具有医术渊源,并确认被推荐者从事中医医术实践活动时间5年。

  (三)推荐患者。

  由十名以上患者推荐参加考核的十名以上患者就诊时间须分布在5个年度以上,每名推荐患者分别填写《患者推荐。推荐患者所患疾病须与被推荐者所申报的治疗病证相符

  患者作为推荐人须熟悉被推荐者所治疗的疾病及疗效,了解从事医术实践活动的机构名称或地点,同时承诺配合接受审核部门的调查核实工作,不配合者,该患者的推荐无效。推荐患者与被推荐者有近亲属或利害关系的应当回避。

  (四)村(居)委会。

  村(居)委会出具的从事中医医术实践活动证明,应能确认申报人从事中医医术实践活动满五年。

  三、申报材料要求

  按照《实施细则》第十四条、第十五条、第四十四条的要求执行,有关填报表格参见《关于印发2019年度广东省中医医术确有专长人员医师资格考核有关报名表格的函》(粤中医办函〔2019139号),其中《中医医术确有专长人员医师资格考核申请表》采用国家中医药管理局关于印发<中医医术确有专长人员医师资格考核申请表><中医医术确有专长人员医师资格考核结论表>式样的通知》(中医药医政发2017〕31号)印制的表格为做好考核报名工作,提出如下要求:

  (一)总体要求。

  1.申报人提交的申报材料必须真实、有效,不得弄虚作假,一经发现,取消报名资格,存在违法违规行为的,依法依规追究相关人员的责任。

  2.提交的表格中相关栏目如没有,请填写“无”。

  3.考核结论为综合评定结果,建议申报人慎重选择申报的技术方法和治疗病证的数量。

  4.选取的5例回顾性病案,病案所采用的中医药技术方法和治疗病证应与申报的医术专长相符。

  5.申报人提交本人的证书证件等复印件须与原件相符并经申报人签名确认,现场报名时由受理人员核对原件,核对无误后,核对人在复印件上加具“与原件相”的意见并签名确认,加盖印章。

  指导推荐医师《医师资格证书》《医师执业证书》《专业技术资格证书》(如有)等证书复印件,由其所在单位验证,核对人加具“与原件相”的意见并签名,加盖医师所在单位印章。现场报名时由受理人员核查核实。

  6.申报材料A4纸双面打印或复印,按申报材料清单的顺序排列,每页标注页码,装订成册,并装入文件袋中。文件袋广东省中医医术确有专长人员医师资格考核文件袋封面页》。

  申报材料一式8份,其中市、县(区)卫生健康中医药主管部门各存留1份,其余上报省级中医药主管部门。申报材料一经提交,不予退回,除审核部门要求补充的材料外,不再接收任何材料。

  7.提供申报人近期寸免冠正面白底彩色6张照片背后填写格式为:“申报人姓名(县区)

  (二)师承学习人员。

  师承学习人员的跟师学习笔记临床实践记录等连续跟师学习中医满五年的原始材料,指导老师所在单位核对。指导老师带教机构不在主要执业机构,属多点执业带教的,须由其所在单位与带教机构同时核对,并提供指导老师与带教机构的合同(协议)书。

  跟师学习笔记、临床实践记录等材料不需与其他申报材料装订成册,不随申报材料上报,由县级卫生健康中医药主管部门留存备查,考核工作结束后退回申报人。

  (三)多年实践人员。

  多年实践人员应提供具有医术渊源的相关证明材料,包括中医医疗服务类非物质文化遗产传承脉络家族行医记载记录医籍文献等可溯源学术渊源传承学习的证明材料。

  四、报名时间

  申报人持有效身份证件,携带规定的材料,向长期临床实践所在地县级卫生健康中医药主管部门提交申报材料,报名截止时间为2020年3月27日。

  五、其他

  (一)申报材料通过审核,符合考核条件人员的考核时间另行通知。

  (二)本通知发出后,如国家卫生健康委、国家中医药管理局有新的规定出台,按国家新出台的规定执行。

  联系人:李敏  联系电话:8626662  邮箱地址:z8626662@163.com

                                   韶关市卫生健康局

                                    2020年1月8日