韶关市卫生健康局网站欢迎您的光临!   今天是:
无障碍 简体版 | 繁体版
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 内设机构 > 法规与综合监督科

韶关市卫生健康局2020年行政许可实施和监督管理情况报告

来源:本网 发表日期:2021-03-15 17:20:43

 

 

  根据韶关市人民政府和市政数局相关要求,现将我局2020年度行政许可实施和监督管理情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)现有事项及办理情况。目前我局职权事项113项(其中行政许可事项83项,其他事项30项)。83项行政许可事项中,有省委托事项45项,2020年共办理各类卫生行政审批事项2906项,接受各类许可事项电话咨询3156宗,提前预约上门服务628次,提前办结率达100%。

  (二)依法实施情况。一是开展集中服务,我局按照“两集中两到位”的要求,将本单位所有行政许可受理、发证工作集中授权市卫生监督所受理办证科,以该科室作为卫生健康局唯一对外审批服务窗口进驻市行政服务中心综合窗口,并选派4名工作责任心强、业务技术精的工作人员长期坐镇窗口负责卫生许可审批事项的咨询、受理、承办、审批、发证工作。同时,依据《行政许可法》和有关卫生法律法规的规定,明确了我局行政许可事项的具体环节,规定了各环节承办科室、承办人、办结时限,对所有卫生行政许可项目实行“一门式、一网式”审批的运行模式;二是认真落实市政府关于加快推行“马上办”政务服务模式,为行政审批提速增效。我局对行政许可权责清单办事流程、审批时限、审批材料不断进行优化、提速,对公共场所卫生许可注销等14个审批项目实现了“马上办”服务,缩短审批时限138个工作日;对医师执业注册等13个审批项目的审批时限进行了

  提速调整,缩短审批时限40个工作日,并制定了预约办理、提前上门、容缺受理、容错免责、及时纠错、一审一核等配套制度,改革审批方式,推行网上办、马上办、一网办、一窗办;统一审批标准,重新梳理办事流程,精简并规范申报材料;同时要求各业务职能科室通过“一门式一网式”政务系统、单位业务系统和邮箱,实行网上预审服务,真正做到数据多跑,群众少跑,一次办结。经过历次提速,我局现行所有行政许可事项,承诺时限比法定时限平均提速达到80%以上。加强对县(市、区)卫生行政主管部门的对口指导工作,实现“马上办”服务模式在卫生系统的全覆盖;三是按照广东省政务服务“十统一”标准化建设要求,通过对广东省政务服务标准化梳理系统中83项行政许可多次信息录入和修改,完成了广东政务服务平台建设,通过一段时间的磨合运行,目前所有许可事项运行均已达到标准化规定的各项要求;四是积极做好上级政府取消、下放行政审批事项的落实和承接工作,2018年以来,我局对省委托的消毒产品生产企业(一次性使用医疗用品的生产企业除外)卫生许可(新证)等行政审批事项进行了承接和优化,截至目前共办理审批事项45件;全面推行“证照分离”“多证合一”,共开通公共场所卫生许可证等16项电子证照,全面清理行政审批中介服务,无法定依据的行政审批中介服务项目以及收费一律取消。对保留的行政审批中介服务事项实行清单管理,发布了韶关市保留的行政审批中介服务事项清单(2019年);依照国家卫生健康委员会推进在全国范围内实施公共场所卫生许可告知承诺制改革精神和广东省卫生健康委关于全面推开公共场所卫生许可告知承诺制工作的通知要求,2019年7月1日起实行公共场所卫生许可告知承诺,实施以来当场发放公共场所卫生许可证1112份,依法取消了公共场所卫生许可复核、新、改、扩建公共场所建设项目选址和设计卫生审查、新、改、扩建公共场所建设项目竣工卫生验收3项审批事项。

  (三)公开公示情况。我局按照要求将所有卫生行政许可的依据、内容、条件、程序、承诺时限、许可结果、收费标准、申请表格、填写范例、咨询投诉方式及服务指南等有关事项,分别通过广东政务服务网、局官方网站向社会进行了公布,对实施许可的情况都能够在7个工作日内在全国信用信息共享平台(广东韶关)、局网站进行公示。

  (四)监督管理情况。一是目前我局所有行政许可事项的业务办理都通过广东政务服务网依托市行政服务中心实施在线监督,由行政审批系统在市行政服务中心综合窗口进行办件登记,按照行政审批程序实施审批,自动纳入行政审批电子监察系统实施监察,实现了行政审批业务“一门式、一网式”办理模式;二是积极推动行政许可事项增速工作,严格按照审批权限和时限要求,及时办结各类审批事项,未造成系统黄牌、红牌。截至目前,所有卫生健康行政许可审批事项都实现了网络化、系统化、规范化管理和运作,有效防止了信息数据的丢失,极大地提高了行政许可效率;三是对于实施许可后的后续监督管理,卫生监督机构根据职责,依托国家“双随机一公开”抽检工作要求和日常监督工作计划,对许可单位的经营活动(诊疗活动)依法开展监督,

  对违法行为依法进行处理,全年对429件投诉举报案件进行了查处。四是实施“减证便民”行动,清理各种与行政职能挂钩且无法定依据的中介服务,落实红黑榜制度,定期公开“红黑榜”名单,2020年报送了16个“红黑榜”名单。落实医疗机构实行不良行为记分制度和公共场所量化评分制度,对已经关闭、终止经营活动的“僵尸企业”依法注销其相关证照。

  (五)实施效果情况。一是通过充分授权,减少内部流转环节,特授权办证窗口组长29子项全部授权审批,12子项部分授权审批,在授权范围内,负责对项目批准文件、证书的印发,审批权限的下放,缩短了办证时间,提高了办事效率,有些事项做到了即到即办,切实方便了办事群众。二是严格控制办事时限,将83个子项许可事项承诺时限比法定时限缩短了80%以上,达到了设立行政许可的预期效果。经过实践,我局行政许可通过不断优化和规范审批流程、缩短审批事项,积极推行“马上办”、“网上办”、“一次办”的审批服务方式,大力提高了办事效率,极大的方便了企业和群众,收到了良好的社会效果。

  二、下一步工作计划

  下一步,我局将继续认真贯彻落实《韶关市四级政务体系建设实施方案》,严格按照“一门式、一网式”政务服务平台行政审批权限和时限要求,认真细致做好卫生行政审批过程中的宣传、咨询、跟踪、受理、审查、审批、发证工作,努力打造卫生许可便民、高效窗口。

  附件:韶关市卫生健康局2020年度行政许可实施和监督管理有关情况表.xls