韶关市卫生健康局网站欢迎您的光临!   今天是:
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 内设机构 > 医政科

韶关妇幼牵头专科联盟 推进优质医疗资源下沉

来源:本网 发表日期:2018-01-04 11:04:00

 

 

随着国家“全面二孩”政策的实施,新一轮生育高峰给妇儿医疗机构带来空前的压力。根据国家、省、市文件精神,探索纵向专科联盟模式,以特色专科技术力量为支撑,专科共建为主要方向,横向盘活现有优质医疗资源,满足人民群众对医疗服务和健康生活的新要求,2017年初,韶关市妇幼保健院牵头县级10家医院成立了韶关市生殖与遗传专科联盟。
 

作为粤北地区最早获国家卫生部批准运行“试管婴儿”技术及省卫生厅准入人工授精和产前诊断技术的机构,经过多年发展,韶关市妇幼保健院的生殖及遗传专科已成为粤北地区最具影响力的两个学科,在省内也享有较高声誉。为进一步推进联盟工作,本着“合作、共赢、创新、发展”的原则,牵头的韶关市妇幼保健院着重在以下几方面做工作:一是进行基层专科培训,进一步提高不孕不育及产前诊断水平;二是规范流程、标准化诊疗;三是建立远程会诊;四是建立双向转诊。
 

如今,各成员医院派出的医务人员已在该院完成相关进修,生殖与遗传规范化、标准化诊疗已经基本掌握为推进工作,20171229日前,市妇幼保健院已为41区的7家医院安装了分级诊疗硬件设备和云平台,成立“韶关市妇幼保健院生殖与遗传专科联盟-各院远程会诊室”,让双方之间实现信息共享和在线会诊。云平台在不接入医院信息系统,抓取医院数据的情况下即可实现病案共管、视频会诊和双向转诊。同时,该院继续为各成员单位免费接收进修人员及接收参加该院举办的各类学术活动、继续教育项目的学习人员;该院将派人定期出诊各成员单位并实地进行相关的专业技术指导并帮助诊疗技术达标;切实落实患者的双向转诊。患者可以从联盟中得到的最直接的获益,就是将来可以足不出便可享受城市的三级的医疗资源。
 

作为韶关市最大的一所集医、教、研为一体的三级妇幼专科医院,该院院长龚小倩表示,医院愿意探索符合中国特色、粤北特色的医学运行模式,这也是他们应该承担的社会责任。他们将推动上级妇儿医疗保健机构的优势资源下沉,促进分级诊疗工作,为县妇女儿童提供更加优质的医疗保健服务。叶清晓