韶关市卫生健康局网站欢迎您的光临!   今天是:

如何有效预防流感

来源:本网 发表日期:2017-11-08 15:05:59

 

 

目前我市处于流感的流行季节,市民应提高防病和自我保健意识,做好个人防范,减少感染流感风险。

一是保持充足睡眠,均衡饮食,加强锻炼,养成勤洗手、不随地吐痰等良好个人卫生习惯,尽量少去人口密集特别是通风不畅的公共场所,家庭搞好卫生清洁,每天开窗通风。婴幼儿、老人和有心肺基础疾病的人群可到当地的疾控中心或预防接种门诊接种流感疫苗,增强免疫力。

二是市民如出现突发高热、咳嗽、咽痛、流涕、头痛、肌肉和关节痛、疲软无力等流感样症状,应及时到正规医院就诊,居家或住院隔离、休息;最好带口罩,咳嗽或打喷嚏时应掩住口鼻,利人利己。

三是养老院、福利院、学校、托幼机构等人员密集的集体单位要提高警惕,采取晨检、缺勤登记、病例监测、通风消毒等流感防控措施,出现聚集性疫情要及时报告卫生计生部门,及时处置。使用中央空调的集体单位还要做好办公场所的自然通风,每天应通风两次以上,每次15~30分钟,还要定期清洗和消毒中央空调。