韶关市卫生健康局网站欢迎您的光临!   今天是:
无障碍 简体版 | 繁体版

“集中设点+社区服务” 韶关市浈江区接种量大幅增长

来源:本网 发表日期:2021-04-03 08:34:42

 

 

  韶关市浈江区辖区常住人口41.1万人,是韶关市唯一的口岸所在区,新冠疫苗应接人数多、接种任务重。为加快推进接种任务,浈江区采取“集中设点+社区服务”的工作模式,奋力推进新冠疫苗接种工作。截止4月2日,浈江区累计接种2.98万剂次,接种量排名跃至全市第一;4月底节点任务完成进度上升至全市第三名。浈江区在“集中设点+社区服务”方面作了有益的探索。

  一、高度重视,组织有力

  浈江区委、区政府主要领导高度重视新冠疫苗接种工作,将该项工作作为政治任务、中心工作部署协调,建立了“政府统筹+卫健主抓+部门配合+镇街发动”的工作格局,有序推进接种工作。目前已全面完成医务人员、冷链食品从业人员、交通运输人员等重点人群的首剂接种任务,辖区机关事业单位、学生、群众等接种工作正有序推进。

图片1.png


  二、集中设点,提升能力

  基于高校人员集中、易组织等特点,3月27日,区积极对接韶关学院,在市卫生健康局的指导支持下,立即在韶关学院开设并启动浈江区首个新冠疫苗临时接种点。接种工作由9家区属医疗单位负责,抽调了45名医务人员,组成9个接种服务队,分别负责12个接种信息登记处、9个接种单元的接种工作。保障工作由韶关学院与区卫生健康局共同负责,分别落实了电脑、打印机、桌椅、网络等接种所需的设备设施。发动工作由韶关学院组织学生分学院、分时段接种,3天共发动了约1万多人前往接种。宣传工作由区卫生健康局负责现场宣传展板、宣传手册的制作与摆放。该接种点累计3天接种量约1.15万剂次,日接种量3800多剂次。在该点的带动下,浈江区日接种量由每日500剂次上升至4000多剂次,增速为700%。


图片2.png  

   


  三、社区服务,扩大接种面

  由于清明假期,4月2日下午韶关学院临时接种点接种人数骤减,浈江区结合辖区二级及以上医院的分布情况,立即将3个接种服务队部署到风采社区卫生服务中心、东河社区卫生服务中心、十里亭镇卫生院采取社区接种模式,面向广大群众开展接种工作。仅两个小时,3个接种点累计接种500多剂次。

  下一步,浈江区将会不断完善“集中设点+社区服务”的工作模式,积极探索高校、职业学校、厂区等人员较密集区域的接种机制,通过设立机动集中接种点,积极推进接种服务点向校园、向社区延伸,努力解决学校周边、社区村居委群众的接种问题,确保如期完成大规模新冠疫苗接种工作。


  图片3.png