韶关市卫生健康局网站欢迎您的光临!   今天是:
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 内设机构 > 规划与统计科

喜讯:韶关市基层医疗机构首例跨省异地就医即时结算成功

来源:本网 发表日期:2020-01-03 16:19:38

 

 

   12月25日下午,湖南省医保参保人、77岁患者成阿伯在乐昌市坪石镇卫生院通过国家跨省异地就医联网结算平台完成了住院医保医疗费用即时结算。该患者医疗总费用4126.88元,即时享受了医保记账2481.28元,个人只支付了现金1645.6元即办好了出院结算。这是国家跨省异地就医结算平台上线运行后,韶关市基层医疗机构例通过该平台实现跨省异地就医即时结算的案例。


   11111.png       所谓跨省异地就医即时结算,就是个人只需按规定在参保地进行异地就医备案并通过审核,就可以持社会保障卡,在广东省已经联网结算的定点医院登记入院。出院时按照“参保地政策、就医地目录”结算,支付由本人负担的费用。外省参保患者不需要自己先行全额垫付医疗费后再返回参保地进行报销,避免了过去就医报账两地来回奔波。

  我市地处粤赣湘三省交界处,相当一部分患者来源于省外。今后,只要是与国家跨省异地就医结算平台联网的省份,其参保人只需要持本人社保卡韶关市医疗机构看病,即可做到跨省即时结算,不用垫资和来回跑报销

  跨省异地就医即时结算是由市卫生健康局、市医保局和市人社局联合牵头,创业慧康科技股份有限公司配合,对韶关市基层医疗机构医疗系统改造的成果。目前韶关市使用省基卫系统的公办基层医疗机构共111家已全部完成上线部署工作。