韶关市卫生健康局网站欢迎您的光临!   今天是:
无障碍 简体版 | 繁体版
您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 健康科普

家庭医生 守护您健康的朋友

来源:本网 发表日期:2021-05-17 17:12:31

 

 

2021 年 5 月 19 日是第 11 个“世界家庭医生日”。

家庭医生守护您健康的朋友!  

 图片1.png


  家庭医生,这位朋友如何守护您的健康?

  *由家庭医生团队为辖区居民提供连续性和综合性的医疗保健、健康维护和预防服务居民签约后,家庭医生将为每一位签约居民提供“七个一”以及“一个定期”服务,即:建立一份健康档案,签署一份协议书,提供一个服务包,发放一张联系卡,发送一条短信/微信,按照服务包内容及国家基本公共卫生服务项目要求提供一次健康体检和进行一次健康评估,定期向签约居民推送健康教育等宣教知识。

  *指导签约居民如何做好新冠疫情防控个人防护,提供新冠病毒疫苗接种咨询、预约、引导、指导等服务。

  *家庭医生签约服务还针对老年人、儿童、孕产妇、慢性病患者等重点人群,提供个性化服务。

  如果您是0-6岁儿童,家庭医生将为您提供预防接种、儿童健康管理服务,包括疫苗接种、新生儿家庭访视、儿童体格检查、心理行为发育评估和中医药健康指导等。

  如果您是孕产妇,家庭医生将为您提供建立《母子健康手册》、健康状况评估、第一次产前检查、孕期健康教育和指导、产后访视等服务。

  如果您是65岁及以上老年人,家庭医生将为您提供每年1次健康体检(包括体格检查、血尿常规检查、心电图、腹部B超等项目)和中医药指导服务。

  如果您是慢性病(高血压、2型糖尿病)患者,家庭医生将为您提供每季度1次的随访及每年一次的健康体检服务;还可根据治疗所需为您开具长处方,减少您到医疗机构开药的次数。

  如何签约自己的家庭医生?

  我市常住居民均可在辖区所在的基层医疗机构(社区卫生服务中心或乡镇卫生院)签订家庭医生协议,获得家庭医生服务。

  签约家庭医生需要收费吗?

  我市目前有两种类型的家庭医生服务包,分别为免费服务包和收费服务包。免费服务包不收取任何费用;收费服务包为60元/人/年,居民个人只需自付20元/年。免费服务包和收费服务包的内容有所不同,您可以根据您的实际需求,自愿选择服务包的类型。

  您有守护您健康的家庭医生朋友了吗?

  如果你还没有家庭医生朋友那赶紧到您辖区所在的社区卫生服务中心(乡镇卫生院)交家庭医生朋友吧