韶关市卫生健康局网站欢迎您的光临!   今天是:
您所在的位置: 首页 > 政策文件

韶关市落实《广东省农村部分计划生育家庭 奖励办法》实施细则

来源:本网 发表日期:2014-05-20 15:41:59

 

 

韶关市落实《广东省农村部分计划生育家庭 奖励办法》实施细则
 
(韶府办[2004]225号)
 

    第一条  为贯彻落实计划生育基本国策,鼓励公民自觉实行计划生育,根据《广东省农村部分计划生育家庭奖励办法》及《广东省农村部分计划生育家庭奖励办法实施细则(试行)》的规定,制定本实施细则。
    第二条  本实施细则是贯彻落实广东省人民政府农村部分计划生育家庭奖励制度和农村计划生育利益导向机制的实施意见及配套措施。
    第三条  计划生育奖励对象,为《奖励办法》第三条规定的本市农业户口中,2004年3月8日起男性年满60周岁、女性年满55周岁的下列人员:
   (一)只生育(含收养、抱养,下同)一个子女的;
   (二)纯生二女的;
   (三)结婚没有生育的。
    奖励对象包括丧偶、离婚以及再婚家庭中没有与继子女形成抚养关系的独生子女、二女、无子女的配偶以及符合下列情形人员:
   (一)1973年6月30日后丧偶、离婚,在丧偶、离婚前只生育一个子女、纯生二女、婚后未育且未再婚的;
   (二)再婚前一方生育过二个及以上子女,另一方没有生育或曾生育过一个子女或二个女孩,再婚后没有生育且与现配偶子女未形成抚养关系的,未生育或生育过一个子女或二个女孩的一方;
   (三)再婚前双方各生育一个子女,再婚后没有生育,新组合家庭没有子女,或有一个子女及二个女孩的夫妻双方;
   (四)再婚前一方生育过二个女孩,另一方没有生育过,再婚后没有再生育的夫妻双方;
   (五)再婚前双方各生育二个女孩,再婚后没有再生育,且与现配偶子女未形成抚养关系的夫妻双方。
抚养关系的认定,以再婚时子女是否达到18周岁为依据。未达18周岁的,视为形成抚养关系。
经确认符合奖励条件的计划生育奖励对象,发给《广东省计划生育奖励金发放证》(即领取证)。《发放证》不收费。
    第四条  有下列情形之一者,不属于计划生育奖励对象:
   (一)1973年6月30日前夫妻双方已退出育龄期(49周岁)的;
   (二)1973年6月30日前已丧偶、离婚,此日后未再婚的;
   (三)1992年4月1日以后收养子女,未办理民政部门颁发的收养证的;
   (四)生育过两个或两个以上子女(纯生二女除外),两个或两个以上子女同时存活过,现无子女或有子女的;
   (五)生育一个女孩后,又收养一个或多个女孩的;
   (六)终身未婚的和离婚、丧偶后收养子女的;
   (七)再婚后违反计划生育政策超生的;
   (八)新组合家庭有一男一女或二个男孩,与现配偶子女形成抚养关系的;
   (九)夫妻中男方是农村居民,女方是非农村居民,生育二个女孩的;
   (十)省已明文规定不给予奖励的。
    第五条  享受计划生育奖励对象,按每人每月80元的标准发放奖励金,直到本人去世为止。计划生育奖励金不计入奖励对象的家庭收入中,不影响其享受农村居民最低生活保障和“五保户”待遇。
    第六条  计划生育奖励金的筹措,除省财政已承担的50(省扶贫开发重点县70)外,剩下部分由市、县(市、区)两级政府各50的比例分担。 市财政承担的奖励资金会同省下拨资金,在每年2月底前集中划拨到县(市、区)财政计划生育奖励金专户。
    第七条  县(市、区)集中后的计划生育奖励资金,由财政部门2月底前划拨给代发单位。代发单位按照县(市、区)人口计生部门提供的各乡镇计划生育奖励对象名单,将奖励金直接划入奖励对象个人账户。代发机构由各县(市、区)人民政府通过公开招标的方式确定。代发单位应当与县(市、区)财政、人口和计划生育部门签订委托代发协议书,按协议书规定负责将奖励金发放到户、到人。
    第八条  计划生育奖励金按月发放起算时间为男性60周岁之日、女性55周岁之日、外地迁入从迁入之日起计算。不足一个月的,发足当月奖励金。
    第九条  计划生育奖励金的申请、审核、确认、张榜公布等要求,各级人口计生部门、市、县(市、区)财政部门、代发单位以及村委会在奖励金发放中的职责等,均按省《实施细则》有关规定执行,保证奖励金安全、及时、真实、准确、足额发放到受奖个人。
    第十条  计划生育奖励金凭本人身份证、户口簿、发放证,按规定到当地的代发单位按月领取。当事人委托他人代领的,应出具委托书。
    领取计划生育奖励金对象,应每半年到乡(镇)计生办会面一次。因健康等特殊情况不能到乡(镇)计生办会面的,乡镇计生办应及时回访当事人。
    第十一条  本办法实施后,村民委员会成建制转为居民委员会的,原奖励对象可在转制四年内继续享受本办法规定的奖励。
    第十二条  有下列情况之一者,乡(镇)不予以办理计划生育奖励手续:
   (一) 未填写《申请表》的;
   (二) 不按规定提供有关证明材料的;
   (三) 不属于本《实施细则》第三条规定的奖励对象范围的。
    第十三条  在发放计划生育奖励金期间,奖励对象有下列行为之一者,由乡镇计生办取消或中止其奖励资格,收回行为发生后领取的奖励金,并报县(市、区)人口计生部门,由有关部门追究其责任;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:
   (一)领取奖励金后,违反政策计划外生育或违法抱养、收养他人子女的;
   (二)户口迁出到外地或到境外定居的;
   (三)奖励对象死亡的;
   (四)被处徒刑在服刑期间的;
   (五)弄虚作假,骗取、冒领计划生育奖励金的;
   (六)原农村户口自愿转为城镇居民户口的;
   (七)发生前述(一)至(六)项情形仍继续领取奖励金的。
    第十四条  市、县(市、区)财政部门要将计划生育奖励金列入年度财政预算,建立财政专户管理。建立资金的预算审批、决算报告制度,严格执行专项资金管理的法律、法规及财经纪律。
    第十五条  计划生育奖励金必须专款专用,任何单位和个人不得挪用、克扣、截留,不得用于日常办公及其他人员经费开支。发现贪污、骗取、虚报、挪用、克扣、截留计划生育奖励专项资金的行为,依法严肃查处。
    第十六条  县(市、区)人口计生局、乡镇计生办、村委会拒不给符合奖励条件的对象办理有关奖励金申领手续的,当事人可向其上一级人口计生部门投诉,经上级人口计生部门审查确认可以办理的,县(市、区)人口计生局、乡镇计生办、村委会应在接到上级人口计生部门通知后5日内予以办理。不依时办理的,追究有关人员责任。
符合奖励条件的对象办理申请手续和领取奖励金时,村委会、乡镇计生办不得向当事人收取任何费用。违规收取费用的,一经查实,追究有关人员责任。
    第十七条  市、县(市、区)人口计生局、乡镇计生办设立并公布计划生育奖励金举报电话和举报信箱,及时受理群众的举报投诉事项,防止弄虚作假、虚报、冒领计划生育奖励金行为的发生。
    第十八条  市、县(市、区)监察、财政、人口计生部门对计划生育奖励资金的使用、发放情况进行督察和绩效评估,审计部门依法对计划生育奖励金的筹集、管理、使用、发放情况进行审计监督。
    第十九条  本实施办法自2004年7月1日起施行。1999年开始按《广东省农村独生子女父母和纯生二女夫妻养老保险实施办法》给农村独生子女父母和纯生二女结扎夫妻办理的养老保险,同时停止办理;原已办理的,继续享受原投保待遇。韶关市人民政府2003年6月施行的《关于进一步贯彻落实农村独生子女户和纯生二女结扎户优待奖励规定的通知》(韶府[2003] 144号),除办理养老保险的规定和对自愿终身只生育一个子女的农村独生子女户女方年龄达到50周岁时,由当地人民政府按当地农村上年人平均收入的30给予一次性奖励的规定停止执行外,其他优待奖励规定继续执行。
    本实施细则未规定的事项,按省《奖励办法》及其《实施细则》有关规定执行。各县(市、区)人民政府可结合实际制定具体的实施意见。
    第二十条  本实施细则由市人口和计划生育局负责解释。