韶关市卫生健康局网站欢迎您的光临!   今天是:
无障碍 简体版 | 繁体版
您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市卫生健康局召开全市卫生健康系统网络信息安全保障工作会议

来源:本网 发表日期:2021-06-30 17:52:52

 

 

  为贯彻落实省电子政务外网网络安全保障工作会议精神,做好重点保障期间我市卫生健康系统网络信息安全防护工作,进一步推动网络安全与卫生健康信息化工作的协调发展,6月25日上午市卫生健康局组织召开了全市卫生健康系统网络信息安全保障工作会议,市卫生健康局副局长谢晓斌出席会议并安排部署了全市卫生健康系统网络安全工作。

  谢晓斌副局长强调,全市卫生健康系统要进一步提高认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,筑牢网络信息安全观,深入谋划、多措并举,全力提升网络安全管理水平。一要在增强观念上下功夫,严格履行网络安全法定义务,严格按照操作规程部署应用业务系统、管理业务数据,坚决杜绝弱口令、长期不变口令,随意采集、传输敏感信息等低级错误。二要在落实责任上下功夫,按照综合治理、体系防范的要求,以“谁建设、谁管理、谁使用、谁负责”为原则,进一步梳理系统边界、防护边界,构建横向到边、纵向到底的主体管理使用责任体系,落实到岗、责任到人。三要在风险防控上下功夫,要避免重开发轻安全、重应用轻防护的信息化建设倾向,落实网络安全等级保护制度,充分利用好既有及新增的网络安全设施设备,进一步提升风险预警能力,实现人防、物防、技防的最优组合。四要在应急处置上下功夫,加强关键岗位的在岗值班值守,确保应急预案的及时启动及快速实施,一旦发现网络安全问题,能够第一时间临机妥善处置。五要在构建长效机制上下功夫,进一步完善制度、健全队伍、加大投入、提升能力,着力构建高质量网络安全防控体系。

  会议还邀请了广东省医院协会医院信息化专委会(韶关)国家级专家、粤北人民医院信息科廖茂成科长对前期全市卫生健康系统网络安全检查的情况进行了汇报,并以发生在我们身边的真实案例从国内外网络安全态势分析和我市医疗卫生信息化发展情况等方面做了网络安全专题辅导。

  各直属单位网络安全分管领导及负责同志,市卫生健康局机关相关责任科室负责同志参加会议。

照片.jpg