韶关市卫生健康局网站欢迎您的光临!   今天是:
您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

我市举办综合市场新冠肺炎疫情处置联合应急演练

来源:本网 发表日期:2020-06-24 10:15:04

 

 

  为进一步提高我市新冠肺炎疫情监测预警、应急响应与应急处置能力,强化联防联控,密切部门协作,6月22日下午,市新冠肺炎疫情防控指挥办疫情防控组(市卫生健康局)牵头组织举办韶关市综合市场新冠肺炎疫情应急处置联合演练。副市长陈磊出席演练,市卫生健康工委书记、市卫生健康局党组书记龚小倩主持演练,市卫生健康局、市委政法委、市市场监管局、市农业农村局、市商务局、市公安局、市林业局、韶关海关、市国资委、市疾控中心,浈江、武江区新冠肺炎防控指挥办等部门分管领导、业务科室主要负责人共30人参加了演练。

微信图片_20200624095912.jpg

  本次演练以桌面演练场景推送的方式展开,旨在考核各部门在综合市场新冠肺炎疫情应急处置中的协调应对能力。参演的市新冠肺炎防控指挥办农贸市场疫情防控专班各成员单位根据不同场景引发的疫情响应,结合各自部门的职责分工就如何开展快速应急处置进行了推演,并针对存在的问题认真进行了讨论。各演练环节场景设置合理,衔接紧凑,参演单位对各环节操作要点把握准确,真实反映了应急处置工作的规范性要求,达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制和加强部门间协调联动的演练目标,为保障我市人民群众和经济社会发展,为打赢疫情防控阻击战打下坚实基础。

  陈磊副市长作总结讲话,他认为本次演练很成功,实战性强,通过演练反映出我们的存在问题,有所反思,达到了预期目的。他要求各成员单位要密切配合,持之以恒抓好疫情防控工作,医疗机构发热门诊、药店充分发挥“哨点”监测作用,各监管部门落实监管责任,指导农贸市场落实防控措施,各单位落实主体责任,加强从业人员健康管理,精准开展流行病学调查,科学确定排查范围,各地要继续加强核酸检测能力建设。通过演练,农贸市场从业人员健康管理、农贸市场人员管控、社区排查、各部门职责分工等多个环节着手,进一步狠抓落实、补漏洞,完善卫生健康、公安、市场监管、商务、农业农村、政法、海关等多部门之间的协同机制,落实疫情防控常态化各项工作,切实保障群众的生命安全和身体健康。