韶关市卫生健康局网站欢迎您的光临!   今天是:
无障碍 简体版 | 繁体版
您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态 > 通知公告

2021年医师资格综合笔试考试疫情防控指引考生须知

来源:本网 发表日期:2021-08-13 08:56:16

 

 

韶关考点考生:

  2021年医师资格综合笔试考试将于2021年8月20至22日进行,为了保障广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,保障医师资格考试安全有序组织,我局制定了考场防疫实施方案和应急预案,请各位考生安心应试。考生能否平安顺利进行也需要每一位参与者的通力协作,防疫实施方案中我们对参与人员都明确了防疫相关要求,现将涉及考生的防疫要求内容公告如下,请各位考生详细阅读、认真遵守。

  一、加强人员管理,排除风险隐患

  (一)有以下情况者,考生不得参加考试:

  1.尚未解除入境隔离医学观察等管理的境外人员或考前14天内有境外(国外、港台地区)史者;

  2.判定为新冠确诊病例、疑似病例或无症状感染者密切接触者,或密接的密接,经当地疾控人员判断为隔离观察对象者;

  3.治愈出院的确诊病例或无症状感染者,但尚在随访医学观察期内;

  4.粤康码为红码、考前14天健康监测中曾出现体温≥37.3℃或有疑似症状,到医院排查但未排除传染病或仍存在身体不适症状。

  (二)对于粤康码为黄码、有14天内国内中高风险地区旅居史的人员,原则上在备用隔离考组(考室)参加考试。

  (三)考生应在考前14天申领“粤康码”并自我健康观察14天。

  (四)考生应在考前72小时内完成核酸检测并取得检测报告。

  (五)考生应提前40分钟到达考试基地,配合考试基地进行体温检测和核验“粤康码”、72小时内核酸检测阴性结果证明等防控工作。

  (六)考生应自备医用外科口罩(禁止佩戴带有呼吸阀口罩)、乳胶手套。候考及考试全程佩戴一次性医用口罩(自行准备),进入考场前进行手消毒。

  (七)因瞒报、虚报健康情况及行程,未执行省、市、区通告防控措施等行为,引发新冠肺炎疫情传播风险或其他严重后果的,将依据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》严格追究其法律责任。

  二、考前考生防疫措施

  考生在备考期间,要做好自我防护,应避免在国内高风

  险地区或国(境)外旅行、居住;避免与新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者及中高风险地区人员接触;避免去人群流动性大、人群密集的场所聚集;避免出现发热、干咳等异常症状;提前做好疫苗接种。

  考生需自备医用外科口罩、消毒湿巾、乳胶手套(机考考生考前考后进行消毒或者全程佩戴手套进行鼠标、键盘的操作)。

  考生须及时关注广东省及韶关市疫情防控要求,按相关要求做好疫情自查和防控措施,并在考试期间服从工作人员疫情检查和管理。

  三、考生赴考场防疫措施

  考生赴考场出行时提前准备好口罩、手套、纸巾、速干

  手消毒剂等防护物资。如考生乘坐公共交通工具赴考场,全程佩戴口罩,可佩戴一次性手套,并及时进行手部清洁消毒。途中尽量避免用手接触其他物品与周围乘客尽可能保持安全距离。如考生乘坐班车赴考场,宜全程佩戴口罩,保持开窗通风、分散就座,途中避免在车上饮食和用手接触其他物品,及时进行手部清洁消毒。

  四、考场防疫措施

  考场实施封闭管理,陪送人员及车辆不得进入,请陪送

  人员及接送车辆在考生到底考场门口后立即离开,避免交通拥堵和人员聚集。考场所外设警戒范围,设立明显标识,仅限考生和考试工作人员进入。

  考生须依据考试时间至少提前40分钟到达考试地点,

  持准考证、有效身份证件接受核验入场。根据疫情防控要求,考生在整个考试期间須全程佩戴口罩,不得因为佩戴口罩影响身份识别。入场时自觉接受体湿检测,出示考试前72小时内、重点关注地区来韶须48小时内新冠肺炎病毒核酸检测阴性损告、防疫健康信息码“绿码”(此二项内容出示微信小程序粤省事粤康码即可)。对考前考生身体状况异常和监測发现身体状况异常以及体温超出正常范围的(≥37.3℃,下同),须经医疗专家等进行专业评估,综合判断是否具备正常参加考试的条件,凡不具备的,考生不得与健康考生同考场考试。

  考生经专用通道入场后,进行严格控制行进速度,加大人员间距,避免聚集拥挤,避免和无关人员交流。经指定路线达到考试楼候考,候考期间保持人员间距,不得在非考试区随意走动,考试结束离场要求相同。

  考室配备速干手消毒剂,考生进入和离开考室进行手消毒,全程佩戴口罩。

  视疫情发展情况,将对考生防疫措施适时进行调整。