韶关市卫生健康局网站欢迎您的光临!   今天是:
无障碍 简体版 | 繁体版
您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态 > 通知公告

【温馨提示】韶关市企业复工疫情防控须知

来源:本网 发表日期:2020-02-10 10:12:33

 

 

  因疫情春节假期延长,近期将迎来返工高峰期,为有效防范化解返工潮带来的风险隐患,现汇编了企业复工应具备的条件、企业复工后应采取的防疫措施和工厂清洁消毒三个方面的防护要点,力图科学、实用地指引企业做好疫情防控工作,保障各类生产企业顺利复工复产。

一、企业复工应具备的条件 

  (一) 建立健全的疫情防控管理体系

  企业应建立以主要领导为负责人的疫情防控工作管理体系,贯彻落实防控工作部署和有关要求,成立由主管领导负责的防控小组,制订疫情防控工作方案、健康检查制度、应急预案,明确责任人员和工作职责,项目管理人员已到位,已落实防控措施,组织开展防控工作。

  (二)做好摸底排查工作

  各企业在复工前要对所有职工进行摸底排查,及时掌握14天内到过或途径疫情发生地返韶职工和目前仍在疫情发生地职工情况,建立职工“一人一档”每日登记制度,了解职工每日身体状况。各企业要摸清本单位仍在湖北省境内的人员底数,通知目前仍在湖北的职工暂不返韶,逐一通知,落实到人。 

  )对工作场所进行全面卫生消毒

  各企业应按照防疫要求,落实环境消毒制度,做好个人卫生防护和生活垃圾装袋清理。储备足够的消毒剂并掌握其配制使用方法。

  (四)确保场所通风

  工作场所、尤其是人员密集的工作场所、员工集体宿舍,保证自然对流通风,若自然通风不足,安装足够的机械通风装置(排气扇),确保充分通风透气。 

  (五)组织开展宣传教育工作

  提高对预防和控制新型冠状病毒感染肺炎重要意义的认识和防控意识,了解对新型冠状病毒感染肺炎的预防措施,开展相关知识的宣传教育,自觉做好自身防护。教育引导从业人员注意个人卫生,咳嗽、吐痰或者打喷嚏时用纸巾遮掩口鼻或采用肘护,在接触呼吸道分泌物后应立即使用流动水和洗手液洗手。

  (六)实施全封闭管理

  以生活住宿区和生产场所同在厂区内部的单位,严格按照疫情防控要求,做到工作场所、生活住宿区与外界围挡封闭管理。严格控制无关人员进入生产厂区,建立实名制管理制度,对进出生产厂区的所有人员登记造册,记录姓名、籍贯、身份证号码、来去方向及时间等信息;实施体温监测,应真实、动态记录,体温正常方可进入生产厂区。

  (七)设置体温检测点及配备必要的防护用品

  在生产作业区、生活区设置体温检测点,并配备符合规定的红外线体温检测设备。准备足够数量的医用口罩、医用消毒水/酒精、洗手液等防护用品配备以及体温计、抗病毒口服液等常用药品配备,节后员工上班,可以立马使用这些防护物资。确保每一名进去厂区的人员均能按规定佩戴。

  (八)做好食堂安全卫生管理

  确保厂区食堂工作人员持有健康证,佩戴合格口罩;改善盥洗条件,为就餐人员提供饭前洗手的必要盥洗设施和洗手液。

  (九)落实应急处置措施

  提前与当地卫生健康部门协商,明确收治医院,一旦发现从业人员出现疑似症状,确保及时送院诊治。落实单人单间固定场所用于来自疫情重点地区的人员或密切接触者隔离观察。


二、企业复工后应采取的防控措施 

  用人单位要服从属地管理部门关于疫情防控的统一调度、统一监管,采取有效防控措施,坚决防止疫情输入、传播,保障工作现场人员生命安全。  

  (一) 强化进场人员管理

  进入工厂前对所有进场人员进行红外体温检测,确保身体状况良好,体温正常者入厂、洗手。如发现可疑症状,应安排固定场所或要求其回家观察休息、必要时就诊,同时做好相应登记。

  (二)落实各项防疫措施

   1.鼓励灵活安排工作时间。在疫情防控期间,为减少人员聚集,鼓励符合规定的复工企业实施灵活用工措施,与职工协商采取错时上下班、弹性上下班等方式灵活安排工作时间。工作期间不安排大型会议、不聚餐、不举办任何人群聚集的活动。

  2.做好个体防护,戴口罩、勤洗手对未按规定佩戴口罩的人员,不允许其进入有限空间作业或进入会议室、食堂等人员聚集的公共场所;督导从业人员外出时做足防疫措施,尽量减少到通风不畅和人流密集场所活动。

  3.严控外来人员。配送材料、物资等的外来车辆进入施工现场时,车上人员不得离开驾驶室,货物、物资由项目部安排工地内人员接收和装卸。

    4.做好电梯内的防护措施。

   (1)一般人员减少乘坐电梯,建议走楼梯步行;可疑症状者建议不乘坐电梯。

   (2)电梯内不交流谈话,保持一定距离,文明礼让、避免拥挤。

   (3)在电梯里按键时,最好隔着纸巾触摸按键,有条件者可使用指套。

   (4)如乘坐时触摸过电梯部件(如按钮或扶手等),出电梯后尽快洗手或进行手消毒。

   (5)每日做好电梯的清洁、消毒工作。

    5.做好食堂、餐厅的防控措施。

   (1)做好体温监测,体温异常者尽量避免进入食堂、餐厅用餐。

   (2)就餐排队时应佩戴口罩,保持一定距离,进食前摘掉口罩并洗手。

   (3)错峰就餐,分餐进食;单独就餐,避免扎堆就餐。有条件的工厂可提供盒饭,建议带返回住处进食。

   (4)食堂、餐厅的餐具用品使用前后应全部进行清洗、消毒。

   (5)餐厅采购人员或供货人员须佩戴口罩和一次性橡胶手套,避免直接手触肉禽类生鲜材料,摘手套后及时洗手消毒。

   (6)严禁从业人员携带野生动物和家禽家畜进入厂区,坚决抵制食用野生动物。

    6.做好办公室、会议室的防控措施。

   (1)多人办公时建议佩戴口罩,谈话保持适度距离,接待外来人员时双方佩戴口罩。

   (2)保持办公场所内空气流通。

   (3)用酒精喷雾对办公区域进行消毒,例如门把手、电脑键盘、办公桌、椅子等。根据自身的实际情况,可酌情佩戴口罩。

   (4)传递纸质文件或资料前后,均需尽快洗手;办公时,避免用手接触面部;到过电梯间、饭堂等人员密集区域后,应尽快洗手。

   (5)尽量减少集中开会、缩短开会时长,有条件时建议进行视频会议。


    7.做好生产厂房、车间等作业场所的防控措施。

   (1)保证工厂空调系统或排气扇运转正常,定期清洗空调滤网,加强开窗通风换气。

   (2)在作业区内应佩戴口罩,如果有可疑症状,应避免进入作业区;根据性质,按规范配戴护目镜、防护面罩,穿着防护服。

   (3)作业时,人与人之间尽量保持1米以上距离,避免近距离接触,尽量减少不必要的谈话。

   (4)工作期间出现发热、干咳、乏力等症状,及时就医,并将诊断结果报告工厂负责人,若确诊则按规定进行隔离,确诊病人的密切接触者进行集中医学观察;及时做好环境消毒。

   (5)有条件的单位安排做工间操,尽量不加班。

  (三)做好已返韶职工的健康监测工作

   1.各企业对于从湖北省返韶职工均要实行14天医学观察,14天内从湖北省返韶的职工还需做核酸检测;对于从外省(湖北省除外)返韶职工要实行14天医学观察。

   2.各企业要建立疫情发生地返韶职工名册,有疫情发生地返韶职工要及时将名单(《疫情发生地来韶人员登记表》)报告辖区所在乡镇人民政府(街道办事处)。医学观察期间,由当地医疗机构安排核酸检测及指导健康监测(每日至少测2次体温、健康教育等)。

  3.大型企业要设立集中隔离点,其中各类省级以上开发区(高新区、经开区、工业园区)由管委会统一设立集中隔离点。实行居家隔离的返韶职工,企业要安排单人单间,隔离期间不得外出,不得与其他人员有密切接触。同时,企业要做好人文关怀,切实保障职工在隔离期的薪酬福利,并提供必要支持。

  (四)掌握职工健康状况

  企业应每日了解职工健康状况,尤其是有员工密集工作场所或有集体宿舍的单位,要制定相应的健康检查制度,并由专人负责,严格执行。一旦发现有发热和咳嗽等疑似症状的职工,立即报告辖区所在基层医疗机构和乡镇人民政府(街道办事处)。由社区(居委)、公安、医务人员组成工作小组,对相关人员作进一步排查处理,发现异常的及时转至医疗机构进行隔离医学观察和治疗。对密切接触者采取防护措施,并及时报告卫生健康部门,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;配合辖区政府和卫生健康部门做好病毒消杀和流行病学调查等工作。

  )建立值班值守和疫情报告制度

  各责任主体和各项目要严格落实值班和领导带班制度,加强值班管理。安排专人实施24小时值班和领导带班,带班领导和值班人员要确保在岗在位、通信畅通。落实专人专班,每日要按规定向属地及上级有关主管部门报告疫情防控情况。


三、工厂清洁消毒

  (一)清洁与消毒

   1.工厂各区域、公用物品及公共接触物品或部位要定期清洁和消毒,以清洁为主,及时清理垃圾;以预防性消毒为辅,可在工人离场后消毒,应避免过度消毒,受到污染时随时进行清洁消毒。

  2.洗手间应配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作。

  3.注意工厂公有车辆的清洁、消毒。



  (二)常见消毒剂使用和注意事项

   1.含氯消毒剂应按照使用说明配置,因其有皮肤黏膜刺激性,配置和使用时建议佩戴口罩和手套,切勿将酒精和84消毒液混用。

  有效氯浓度500mg/L的消毒剂配制方法:

  (1)84消毒液(标识有效氯含量5%):按消毒液:水为1:100比例稀释;

  (2)消毒粉(标识有效氯含量12%,20克/包):1包消毒粉加4.8升水;

  (3)含氯泡腾片(标识有效氯含量500mg/片):1片溶于1升水。

  (4)其他浓度以此类推。

  2.75%乙醇消毒液:直接使用,储藏区域注意远离火源。

  3.其他消毒剂按产品标签标识以杀灭肠道致病菌的浓度进行配制和使用。



新型冠状病毒防护措施线路图