韶关市卫生健康局网站欢迎您的光临!   今天是:
无障碍 简体版 | 繁体版
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 内设机构 > 体制改革科

借助绩效评价契机,进一步推进紧密型县域医共体建设

来源:本网 发表日期:2020-12-22 16:18:02

 

 

  县域医共体建设是当前我市县域综合医改的重点任务,为推动我市县域医共体建设全面开展,提升各县市县域医共体管理能力和水平。2020年12月17日,市卫生健康局举办“韶关市紧密型县域医共体培训班”,各县(市、区)卫生健康局局长、分管副局长、业务股室负责人、医共体牵头单位及成员单位主要负责人等150余人参加了培训。市卫生健康局副局长李高龙出席会议。

  市卫生健康局李高龙副局长做了开班动员讲话,李高龙局长指出两点意见。一是准确把握当前形势,主动适应新变化。要充分认识医共体建设的重要性,通过推动优质医疗健康服务下沉,加快实现城乡卫生健康服务均等化;二是明确工作任务目标,真抓实干新作为。要立足长远规划,坚持提升县域医疗服务能力,坚持人财物等资源下沉,要借鉴标杆经验,促进工作均衡发展,要坚持求真务实,落实紧密型县域医共体绩效评价工作。

  会议邀请了多名省内县域医共体建设的专家前来授课。阳西县总医院赖若鸿副总院长为培训班学员解读了《广东省紧密型县域医疗卫生共同体建设绩效评价操作手册》,分别对评价原则、组织管理、评价程序和结果运用这四个方面做了概括与讲述,阐明了绩效评价可以高效规划县域医共体建设布局,促进医疗资源整合配置,提高使用效能。

  连州市医疗集团信息管理中心邓意恒主任就县域医共体智慧基层医疗服务体系“连州解法”,分享了医共体信息共享和融合的连州经验。强调县域医共体要统一信息系统建设,逐步实现电子健康档案和电子病历的连续记录和信息共享,建立远程会诊和影像、心电等远程诊断中心。紧跟国家、省、市的政策导向,统筹规划,分步实施,促进医共体“六统一”管理。

  海珠区沙园社区卫生服务中心王戎昕主任带来了“顺应医改形势,提升基层能力”方面的做法。王主任强调:卫生体系和服务能力的核心价值根本上是“以人为本,以患者健康结果为目标”,要顺应医改形势,提升基层能力,充分发挥好基层医疗服务能力,做好健康的守门人。要加快落实紧密型县域医共体建设,不断地提升基层医疗卫生服务能力。

  和平县总医院总院长助理刘建生讲述了和平县县域医共体建设的体会。刘建生院助指出,县域医共体建设成功的案例很多,要学会借鉴他人经验,而不是复制,要提高认识强担当,在政府主导下,创新机制,强化县内医疗队伍人才建设,坚持医防融合保证人民健康,整合优化医疗资源,落实绩效考核求得实效。

  通过培训,学员们统一了思想,认清了形势、明确了方向,鼓舞了干劲,达到了预期效果。

2a1a80e068610b2f12ea66e96a93362.jpg